ru Русский

23.07.2020

ВС РФ подтвердил: условие договора о полном исключении ответственности стороны за умышленное нарушение обязательств ничтожно

Исполнитель по подрядному договору обратился в суд с иском о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Три инстанции удовлетворили требования лишь частично: взыскали сумму долга, отказав во взыскании процентов. Суды исходили из условий договора, согласно которым «в случае несвоевременной оплаты работ исполнитель не вправе предъявлять заказчику штрафные санкции».

Между тем ВС РФ отменил судебные акты в указанной части и направил дело на новое рассмотрение, указав следующее.

Юридическое равенство сторон предполагает, что свобода договора не является абсолютной. Следовательно, заказчик не может исключительно по своему усмотрению формулировать условия о собственной ответственности.

В частности, в договоре подряда не может быть установлено полное освобождение заказчика от ответственности за умышленное нарушение обязательств. Наличие такого преимущества у одной из сторон договора грубо нарушает баланс интересов.

При этом нижестоящие инстанции не исследовали и не оценили доказательства надлежащей степени заботливости и осмотрительности заказчика при исполнении обязательств по оплате.

Таким образом, Верховный Суд РФ напомнил, что условие об абсолютном исключении ответственности заказчика должно признаваться ничтожным либо толковаться ограничительно как не подлежащее применению к случаям умышленного нарушения обязательств.

Источник

Виктор Глушаков
Партнер, адвокат, руководитель практики частных клиентов
Назад

Подписка на обновления