ru Русский

14.11.2018

ВС РФ подтвердил, что гражданин-банкрот не вправе отказаться от наследства, если оно представляет собой ликвидное имущество

В рамках дела о банкротстве гражданина финансовый управляющий обратился в суд с требованием признать недействительным заявление должника об отказе от наследства.

Из материалов дела следует, что должник отказался от принятия наследства матери в пользу своей сестры. При этом на дату совершения сделки должник отвечал признакам недостаточности имущества (ст. 2 Закона о банкротстве).

Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения, требования финансового управляющего удовлетворены.

Суды руководствовались п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9, согласно которому сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании, могут быть признаны судом недействительными.

При этом сделка признается недействительной, если доказана заинтересованность второй стороны либо сторона знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов или о признаках неплатежеспособности должника.

Суды пришли к выводу, что отказ от наследства в пользу заинтересованного лица (сестры должника) при наличии существенной задолженности по обязательствам был направлен на сокрытие имущества от кредиторов. При этом в материалы дела не представлено доказательств того, что заинтересованному лицу не было известно о цели причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Верховный Суд поддержал позицию нижестоящих судов, указав следующее. Сделка совершена безвозмездно после возбуждения в отношении должника дела о банкротстве заинтересованными лицами с целью причинения вреда кредиторам, а в результате её совершения в конкурсную массу не поступило ликвидное имущество, за счёт которого возможно удовлетворение требований кредиторов.

Таким образом, Верховный Суд подтвердил, что отказ должника от наследства ликвидного имущества в пользу заинтересованного лица причиняет вред правам кредиторов и отказал должнику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Экономколлегией ВС РФ.

Ольга Самарина
Ольга Самарина
Юрист
Назад

Подписка на обновления