ru Русский

8.07.2019

ВС РФ: при установлении факта трудовых отношений недопустим формалистский подход

О названном правиле напомнил Верховный суд РФ при рассмотрении жалобы водителя, с которым вместо трудового договора был заключен договор аренды транспортного средства без экипажа. Подобное юридическое оформление взаимоотношений с работником было предложено работодателем, якобы, чтобы не пришлось устанавливать тахограф и оплачивать систему «Платон».

После образования задолженности со стороны работодателя и поступления требования работника погасить задолженность, организация обратилась в суд с иском о взыскании арендной платы за автомобиль за время работы, согласованной в размере 200 тыс. рублей в месяц.

Суд первой инстанции признал договор аренды притворной сделкой, прикрывавшей фактически возникшие трудовые отношения. Суд ХМАО это решение отменил, сочтя факт существования трудовых отношений недоказанным, отдав приоритет юридическому оформлению отношений между сторонами: в отношении водителя не принимались кадровые решения, не издавался приказ о его приеме на работу, трудовой договор с ним не заключался.

Судом не выяснялось, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, и не было ли со стороны организации злоупотребления при заключении договора аренды транспортного средства без экипажа вопреки намерению работника как экономически более слабой стороны заключить трудовой договор. —

Суд апелляционной инстанции не проверил те обстоятельства, на которые ссылался работник: факт осуществления перевозки от имени юридического лица и по его заданию, установление ему заработной платы, несоблюдение условий заключенного договора аренды транспортного средства без экипажа, факт осуществления обязательного страхования ответственности владельца транспортного средства обществом, в то время как условиями договора аренды эта обязанность была возложена на арендатора.

Подобный подход был назван Верховным судом РФ формалистским, дело было отправлено на пересмотр в суд апелляционной инстанции.

Источник

Полина Портянова
Юрист
Назад

Подписка на обновления