ru Русский

25.05.2020

ВС РФ разъяснил, как исчисляется срок исковой давности по спорам о компенсации за неиспользованный отпуск

После увольнения в конце 2017 г. работник потребовал компенсировать неиспользованные им дни дополнительного отпуска в связи с работой во вредных условиях труда за период с 2009 по 2013 год. Работодатель отказал в компенсации, указав, что в то время должность работника не входила в список вредных профессий, на основании которого с 2014 г. предоставлялся дополнительный отпуск данному сотруднику. Бывший работник обратился в суд.

Суд первой инстанции, с учетом требований работодателя, пришёл к выводу о пропуске истцом срока на обращение в суд. При этом суд исходил из того, что о нарушении трудовых прав истцу должно было быть известно в 2014 году, после подписания допсоглашения об установлении дополнительного отпуска. Однако иск был подан лишь в 2018 г. С такой логикой согласилась и апелляция.

Между тем ВС РФ посчитал, что нижестоящие инстанции не учли следующего.

Выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска служит специальной гарантией, обеспечивающей реализацию особым способом права на отдых теми работниками, которые прекращают трудовые отношения, однако не успели воспользоваться отпуском в полном объеме.

Кроме того, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, если компенсация за неиспользованный отпуск не была выплачена работодателем при увольнении, работник не лишён права на взыскание соответствующих денежных сумм в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания периода, за который должен был быть предоставлен неиспользованный работником отпуск, при условии, что обращение работника в суд имело место в пределах годичного срока, исчисляемого с момента прекращения трудовых отношений с работодателем.

Таким образом, Верховный Суд РФ направил дело на новое рассмотрение, посчитав, что суды неправильно определили момент начала течения срока, в пределах которого работник может обратиться в суд. Так, работник может обращаться в суд по вопросу невыплаты ему компенсации за неиспользованный отпуск независимо от того, о каком периоде отпуска идет речь.

Источник

Ольга Самарина
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления