ru Русский

31.07.2019

ВС РФ разъяснил порядок удовлетворения требований залоговых кредиторов в случае недостаточности имущества, обремененного залогом

В рамках дела о банкротстве конкурсным управляющим было реализовано имущество, не обремененное залогом, а полученная сумма распределена между незалоговыми кредиторами третьей очереди.

Не согласившись с действиями управляющего, залоговый кредитор (сумма требования более 635 млн. рублей) обратился в суд с жалобой, указав на преимущественное погашение требований других кредиторов при общей недостаточности имущества должника.

Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения, в удовлетворении жалобы отказано. Суды указали на добросовестность управляющего, т.к. действующее законодательство не предусматривает возможность начала проведения расчетов с кредиторами третьей очереди после завершения расчетов с залоговыми кредиторами.

Однако суд кассационной инстанции не согласился с подходом нижестоящих судов, судебные акты отменил, а действия конкурсного управляющегося признал незаконными, указав следующее.

По смыслу п. 7.1 ст. 16, п. 5 ст. 18.1 Закона о банкротстве не удовлетворенные за счет стоимости предмета залога, требования залогового кредитора удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди.

Таким образом, в ситуации, когда стоимости залогового имущества недостаточно, залоговый кредитор занимает место рядового кредитора третьей очереди и имеет право претендовать на удовлетворение своих требований из общей массы необременённого имущества.

При этом если до реализации залогового имущества имеются основания полагать, что стоимости такого имущества будет недостаточно для покрытия требования залогового кредитора, арбитражный управляющий должен знать, что появится необходимость направить денежные средства, не связанные с продажей предмета залога, на удовлетворение требований залогодержателя.

Таким образом, ВС РФ указал, что в подобной ситуации оправданным является направление денежных средств, не связанных с реализацией предмета залога, также на удовлетворение требований залогового кредитора. При этом после продажи заложенного имущества от оставшихся непогашенными требований залогового кредитора подлежит расчету пропорция при распределении выручки от продажи незаложенного имущества. А средства, поступившие в конкурсную массу не в связи с реализацией заложенного имущества, подлежат резервированию до момента продажи предмета залога.

Ольга Самарина
Юрист
Назад

Подписка на обновления