ru Русский

10.01.2019

ВС РФ разъяснил, при каких условиях собственник большей части помещения может не допускать в квартиру второго владельца

Собственник 1/4 доли в однокомнатной квартире обратился в суд к собственнику большей доли с иском о вселении в квартиру, и об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения, в удовлетворении исковых требований отказано.

Согласно материалам дела, в спорном помещении имеется только одна жилая комната, поэтому квартира не предназначена для совместного проживания истца и ответчика, отношения между сторонами конфликтные, соглашение о порядке пользования жилым помещением между сособственниками не достигнуто. Отказывая в удовлетворении требований, суд указал: вселение истца в квартиру приведёт существенному ущемлению прав и интересов ответчика, поскольку совместное пользование квартирой сторонами, не являющимися членами одной семьи, невозможно.

Однако с указанным решением не согласился Верховный Суд и направил дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции, разъяснив следующее. В соответствии с пп. 1, 2 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников соответствующей компенсации.

В связи с этим, устанавливая порядок пользования жилым помещением, суд вправе в том числе отказать во вселении конкретному лицу, установив в качестве компенсации такому лицу ежемесячную выплату другими сособственниками денежных средств за фактическое пользование его долей, учитывая, что правомочие пользования, являющееся правомочием собственника, предполагает извлечение полезных свойств вещи, которое может достигаться и за счёт получения платы за пользование вещью другими лицами.

Таким образом, Верховный Суд разъяснил: при разрешении спора о порядке пользования и владения жилым помещением не имеет правового значения вопрос о незначительности доли одного из собственников. Так, в случае невозможности установления порядка пользования квартирой, судом обязательно должен быть разрешен вопрос о присуждении компенсации такому собственнику, даже если указанное требование им не заявлялось.

Виктор Глушаков
Виктор Глушаков
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления