ru Русский

29.12.2015

Готовимся к проверкам гострудинспекции 2016

Как верно указано в статье, проверки гострудинспекцией в 2016 году обещают умножиться во много раз, особенное внимание следует уделить соблюдению правил охраны труда.

Работодателям рекомендуется сейчас, до начала нового календарного года, составить план мероприятий по охране труда на 2016 год, заложив в бюджет предприятия расходы на реализацию мероприятий по охране труда (не менее 0,2 % от общих затрат на производство), уменьшив тем самым сумму выплат в ФСС. Обязательно следует провести мониторинг списков плановых проверок гострудинспекции на ее сайте (http://git74.rostrud.ru/plan/), чтобы заблаговременно подготовиться в случае попадания в список проверяемых.

Также рекомендуется подготовить инструкцию для работников различных должностей (руководитель, юрист, начальник отдела кадров, секретарь) на случай посещения организации инспектором, в инструкции прописать порядок действий работника при проверке. Следует ознакомить работников с данной инструкцией под роспись и поставить в известность о том, что в случае отклонения от установленного порядка действий, работнику грозит дисциплинарное взыскание.

Полезно сделать настольную памятку для работников, которые принимают инспектора в первую очередь, например для секретаря (администратора). В памятке можно указать, что следует попросить инспектора подождать в приемной до прихода ответственного лица, указать номера телефонов трех лиц, ответственных за сопровождение проверок (в порядке значимости).

Назад Подробнее

Подписка на обновления