ru Русский

11.03.2019

Забавные инициативы в области трудового законодательства

Ряд занимательных законодательных инициатив, в том числе в области трудового права, постоянно публикуются гражданами на сайте «Российская общественная инициатива». В случае если инициатива набирает 100 000 голосов, вопрос рассматривается на федеральном уровне. Безусловно, возможность озвучить законотворческое предложение — это замечательно, но удивительно, какие странные предложения можно встретить на данном ресурсе. Мы решили озвучить несколько, как нам показалось, бесперспективных, но крайне забавных инициатив.

В таким, в частности, относится инициатива гражданина признать работу жизненно важным ресурсом, ввести штрафные санкции за согласие на сверхурочную работу, а также признать работу сверх установленной законом нормы кражей жизненно важного ресурса, то есть покушением на убийство; ввести уголовное преследование за привлечение к сверхурочным работам, не предусмотренных ТК.

Автор второй «интересной» инициативы предлагает вывести налог на найм новых сотрудников в размере 30 000 руб. за каждого второго и более сотрудника на одну конкретную вакансию в целях наполнения фонда по выплате пособий безработным. Автор полагает, что таким образом следует бороться с кадровой «текучкой», в которой, по-видимому, виноват работодатель.

Тройку забавных инициатив замыкает предложение установить в коммерческих фирмах 7-ми часовой рабочий день, либо сократить рабочее время в пятницу. Например, с 8–9 утра до 13.00-14.00, оставив остальные дни без изменений. Вызывает улыбку не само предложение (подобных предложений на ресурсе немало), а его обоснование. Причиной сокращения рабочего дня автор называет освоение людьми прогрессивных технологий. Мол, при нынешних технологиях вполне можно успеть за 7 часов переделать все рабочие дела, которые ранее могли быть сделаны лишь за 8 часов.

Источник

Полина Портянова
Юрист
Назад

Подписка на обновления