ru Русский

15.07.2015

«Заложники» суррогатной матери

«Заложники» суррогатной матери

Еще одной не менее важной проблемой в суррогатном материнстве остается то, что в законодательстве нашей страны отсутствуют правовые нормы, которые бы обязывали суррогатную мать после родов передавать ребенка генетическим родителям. То есть, женщина, родившая ребенка, в случае несогласия отдавать его по каким-либо причинам (причины могут быть самыми различными), будет записана в свидетельстве о рождении качестве его «матери». А если суррогатная мать состоит в браке, то ее «супруг» автоматически признается «отцом» ребенка.

Но, если женщина оставляет ребенка себе, то конечно, претендовать на какую-то компенсацию или алименты со стороны генетических родителей она не сможет.

Как показала судебная практика, генетический отец ребенка все-таки может доказать своё отцовство и в дальнейшем добиться официальной записи в свидетельстве о рождении. В этом случае необходимо провести анализ ДНК и отстаивать свое законное право в суде.

Что касается обратной стороны, то не существует также в российском законодательстве ответственности для генетических родителей, которые отказываются от новорожденного ребенка, если изначально соглашались на программу суррогатного материнства.

Единственное, что позволит им ответственно и взвешенно подходить к своему выбору, так это грамотно сформированные и оформленные договорные отношения, в которых будут четко прописаны финансовые вопросы и санкции.

Виктор Глушаков
Партнер, адвокат, руководитель коммерческой практики. Профессиональный стаж с 2011 г.
Назад

Подписка на обновления