ru Русский

13.05.2019

Изменен порядок диспансеризации

06.05.2019 вступил в силу Приказ Минздрава России от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Согласно указанному документу диспансеризация для граждан в возрасте 40 лет и старше проводится ежегодно. При прохождении диспансеризации, напомним, работник имеет право на освобождение от работы на один рабочий день с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.

Соответствующие изменения в скором времени должны также появиться в Трудовом Кодексе РФ. Поручение о подготовке Минтрудом России текста новеллы до 20 июня 2019 года Председатель Правительства подписал еще в прошлом месяце.

Интересно, что статья 185.1 ТК РФ, устанавливающая гарантии работникам при прохождении диспансеризации, была введена Федеральным законом от 03.10.2018 года, то есть совсем недавно. Согласно данной норме ежегодную диспансеризацию по общему правилу должны проходить лица, достигшие предпенсионнного возраста (5 лет до выхода на пенсию), и отдельные категории работников. Учитывая увеличение пенсионного возраста, видится логичным уход от привязки точки начала более частого прохождения диспансеризации к сроку достижения гражданами пенсионного возраста.

Поручение председателя Правительства РФ

Порядок прохождения диспансеризации

Полина Портянова
Юрист
Назад

Подписка на обновления