ru Русский

25.11.2022

Как подготовиться к проверке или кадры решают все

Что делать, если регулятор оказался на пороге вашего офиса с внеплановой проверкой?
Руководитель коммерческой практики Виктор Глушаков поделился своим опытом участия в проверках на семинаре клуба «ЧеLAWek».

В 2022 году Правительство РФ отменило плановые проверки, однако эти ограничения не распространяются на проведение специальных режимов государственного контроля. Практические рекомендации по подготовке к проверкам от партнера адвокатского бюро KR&P и эксперта клуба «ЧеLAWek» Виктора Глушакова:

Можно ли каким-то образом предсказать внеплановую проверку?

Если вы понимаете, что можете нарушить, кто из сотрудников, и при каких обстоятельствах может это нарушение совершить, то, по сути, это и есть то самое предсказание. Хотя скорее это будет правильней назвать прогнозом.

Такую внутреннюю проверку можно провести в любой момент, не обязательно ждать на пороге проверяющий орган.

Что делать, когда надзорный орган все-таки пришел с проверкой? Как оспорить результаты?

Оспорить можно приказ или распоряжение. Акт проверки и протокол не оспариваются, в них лишь фиксируются обстоятельства проверки. А вот предписание по итогам проверки вполне себе может быть оспорено.

Важно понимать, что выездная проверка — кульминация в действиях регулятора. К моменту проведения проверки он уже понимает, что, где и как будет искать. Более того, некоторые государственные органы до выезда к проверяемому лицу зачастую уже имеют 80% доказательств, позволяющих привлечь проверяемое лицо к ответственности.

Это вовсе не означает, что выездная проверка является формальностью. Контроль за действиями надзорного органа, фиксация допущенных им нарушений и оспаривание незаконных действий в нашей практике являлись фундаментом для последующего признания незаконным того же предписания или иных результатов проверочных мероприятий.

Возможно ли ограничить доступ к данным компании?

Это сделать довольно затруднительно. По закону сотрудники надзорных органов не имеют права осматривать только личные вещи. Предприятие должно обеспечить доступ к данным на бумажных и электронных носителях. При этом предполагается, что компьютеры и ноутбуки, а также все установленные на них мессенджеры используются только в коммерческих целях, поэтому материалы с них могут копироваться и использоваться в качестве доказательств.

Закрыт ли доступ к документам, представляющим собой коммерческую тайну?

Любая информация доступна для проверяющих. Даже если проверяемое лицо будет возражать против проверки, осмотра, копирования определенных документов, содержащих коммерческую или иную охраняемую законом тайну, то возражения будут занесены в протокол осмотра или приобщены к нему, но данный факт не будет препятствовать самому осмотру.

Только в случае, если после проверки надзорный орган выясняет, что документы содержат коммерческую тайну, которая, естественно, должна быть надлежащим образом оформлена, то при формировании материалов проверки им присваивается гриф «Для служебного пользования», который определяет особый порядок использования этих документов и содержащейся в них информации.

Впрочем, в ходе судебного обжалования эти документы всё равно будут доступны оппонентам (например, заявителю).

Как подготовиться к проверке?

Можно снизить риски совершения проверяющими лицами нарушений. Сотрудники компании должны четко понимать свои права и обязанности в ходе проверки и следовать им. Как бы это просто не звучало, это и есть камень преткновения. Сотрудники начинают мешать проверяющим лицам: закрывают двери, выносят ноутбуки… или напротив, начинают рассказывать всё и обо всём, даже не удостоверившись в достоверности информации.

Должны быть назначены ответственные сотрудники, которые будут напрямую взаимодействовать с проверяющими лицами, и чье погружение в полномочия надзорного органа должно быть гораздо глубже. Как правило, это внутренние юристы компании. Мы рекомендуем смоделировать сценарий внеплановой выездной проверки и проверить, насколько сотрудники готовы к появлению на пороге проверяющего.   

Узнать больше о мероприятиях клуба «ЧеLAWek» можно на сайте.

Ссылка на источник публикации.

Назад

Подписка на обновления