ru Русский

29.06.2020

КС РФ дал разъяснения по вопросу правомерности заключения срочных трудовых договоров на время действия гражданско-правового договора между работодателем и заказчиком его услуг

Работодатель постоянно заключал с охранником трудовые договоры сроком на один год, аргументируя это срочным характером гражданско-правовых договоров об оказании охранных услуг, заключенных между работодателем и заказчиком.

После увольнения охранник попытался оспорить такое трудоустройство, но безуспешно. Суды посчитали, что поскольку прекращение договоров об оказании охранных услуг и незаключение их на новый срок исключало бы для работодателя возможность обеспечить охранников другой работой по определенной трудовым договором трудовой функции, трудовые отношения не могли быть установлены на неопределенный срок. Факт же многократного заключения срочных трудовых договоров не свидетельствует о бессрочном характере имевших место трудовых отношений, поскольку выполняемая работа была заведомо ограничена определенным сроком.

Тогда работник оспорил конституционность нормы абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, поскольку она позволяет работодателю многократно заключать с работниками срочные трудовые договоры на выполнение одной и той же работы в целях обеспечения исполнения своих обязательств по заключенным им гражданско-правовым договорам об оказании услуг.

КС РФ недостатков в самой норме не усмотрел, однако дал следующие разъяснения.

Ограниченный срок действия гражданско-правовых договоров работодателя, при продолжении осуществления им уставной деятельности сам по себе не предопределяет срочного характера работы, подлежащей выполнению работниками, не свидетельствует о невозможности установления трудовых отношений на неопределенный срок, а значит, и не может служить достаточным основанием для заключения срочных трудовых договоров с работниками, трудовая функция которых связана с исполнением соответствующих договорных обязательств, и их последующего увольнения в связи с истечением срока указанных трудовых договоров.

Кроме того, увязывание срока заключенного с работником трудового договора со сроком действия заключенного работодателем с третьим лицом гражданско-правового договора возмездного оказания услуг фактически приводило бы к тому, что работник был бы вынужден разделить с работодателем риски экономической деятельности, что приводило бы к искажению существа трудовых отношений и нарушению баланса конституционных прав и свобод работника и работодателя.

Вместе с тем факт многократности заключения срочных трудовых договоров для выполнения работы по одной и той же должности (профессии, специальности), как правило, свидетельствует об отсутствии обстоятельств, объективно препятствующих установлению трудовых отношений на неопределенный срок.

Таким образом, Конституционный Суд РФ разъяснил, что срок действия гражданско-правовых договоров в той или иной сфере деятельности, устанавливаемый при их заключении по соглашению между работодателем и заказчиками сам по себе не предопределяет срочного характера работы, выполняемой работниками в порядке обеспечения исполнения обязательств работодателя по таким гражданско-правовым договорам. Следовательно, наличие срочных гражданско-правовых отношений, исполнителем в которых является работодатель, не может служить основанием для заключения с работниками срочных трудовых договоров.

Источник

Ольга Самарина
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления