ru Русский

13.11.2018

К вопросу о возмещении осужденным процессуальных издержек по уголовному делу

Проектом закона предлагается внести изменения в статьи УК РФ, касающиеся условного осуждения (ст.ст. 73, 74 УК РФ), условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ) и замены неотбытой части более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ).

В частности, предусматривается дополнение указанных статей дополнительными условиями, при соблюдении которых к лицу будут применимы улучшающие его положения нормы, а именно закрепление обязанности по возмещению процессуальных издержек по уголовному делу на осужденного, в том числе сумм, выплаченных адвокату по назначению.

Исходя из текста пояснительной записки, проект закона разработан в целях повышения гарантий реализации предусмотренного ст. 48 Конституции РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Однако фактически проектные нормы нарушают конституционное право гражданина, лишая осужденного на получение бесплатной правовой помощи.

Предоставление возможности суду возложить на осужденного обязанности возместить издержки за услуги защитника, ставит реализацию рассматриваемых законоположений от «переноса» расходов бюджета на осужденного, причем создается дополнительное карательное воздействие, так как невозмещение процессуальных издержек влечет отмену условного осуждения. Кроме того, понимание такого риска как перекладывания издержек с лиц, не имеющих возможность оплатить услуги защитника, повлечет снижение активности реализации своих прав обвиняемыми, и может создать негативную практику отказа от защитника, стремление уменьшить количество процессуальных и следственных действий.

Указание авторами законоинициативы, что проект направлен во исполнение поставленной главой государства задачи по разрешению вопроса, связанного с увеличением размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, в действительности же, законодатель использует данный механизм в качестве одного из средств снижения бюджетной нагрузки.

Таким образом, проектные нормы не только размывают границы между оказанием правовой помощи по назначению и соглашению, лишая лица конституционного права на бесплатного защитника, обеспеченного государством, но и создают дополнительные препятствия осужденному в возможности улучшения своего положения, связанного с правом на освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Источник

Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления