ru Русский

7.11.2019

Массажистам нужна медицинская лицензия

Прокурор провел проверку деятельности общества – студии массажа. Документов о наличии медицинского образования мастер по массажу не представила. Лицензии на осуществление медицинской деятельности у общества не было.

В связи с данными обстоятельствами прокурор обратился в суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности.

Решением суда первой инстанции, оставленным в силе апелляционной и кассационной инстанциями, требования прокурора удовлетворены. Общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Оспаривая штраф, общество пыталось доказать, что оказывает не медицинские, а бытовые услуги.

Верховный Суд РФ поддержал нижестоящие суды, согласившись с их выводами.

Медицинская деятельность подлежит лицензированию. Массаж поименован в перечнях медицинских услуг. Деятельность массажных салонов по классификатору относится к деятельности в области медицины. Следовательно, классический массаж является лицензируемой медицинской услугой.

При этом услуги, оказываемые обществом, не могут быть отнесены к категории СПА-массажа по следующим причинам.

Отличительной особенностью процедуры, именуемой СПА-массаж, является ее применение на здоровых людях. Между тем, в данном случае, услуги массажа, предоставляемые обществом, содержат элементы профилактики заболеваний, диагностики и лечения.

Таким образом, Верховный Суд РФ подтвердил, что массаж, относимый к медицинской деятельности, подлежит лицензированию. Лицо, оказывающее данные услуги, должно принять все необходимые и достаточные меры для надлежащего исполнения возложенных на него лицензионным законодательством обязанностей.

Источник

Виктор Глушаков
Партнер, адвокат, руководитель практики частных клиентов
Назад

Подписка на обновления