ru Русский

3.12.2018

Новый обзор судебной практики верховного суда РФ: трудовой аспект

Верховный Суд РФ подготовил Обзор судебной практики № 3 от 14 ноября 2018 года. В нем рассмотрены, в том числе, два вопроса, касающиеся применения трудового законодательства.

Первый из них (пункт 15) посвящен дифференциации трудовых и гражданско-правовых отношений. В целом Президиум Верховного суда РФ в очередной раз повторил то, что уже не раз встречалось в судебной практике, однако есть и более свежие доводы. Наиболее интересным нам показалось утверждение о том, что наличие именно трудовых отношений может быть подтверждено ссылками на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции (как следует из текста: принятые не у данного работодателя) и любым документальным или иным указанием на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы. То есть отсутствие в штатном расписании работодателя должности, в рамках которой сотрудник выполнял трудовые функции, само по себе не исключает возможности признания в каждом конкретном случае отношений между работником, заключившим договор и исполняющим трудовые обязанности с ведома или по поручению работодателя или его представителя, трудовыми — при наличии в этих отношениях признаков трудового договора. Более подробно с доводами суда можно ознакомиться в Определении № 66-КГ17-10.

Второй аспект, касающийся трудового законодательства, раскрыт в пункте 16, в котором со ссылкой на Определение № 81-КГ17-19 указано, что заключение срочного служебного контракта с сотрудником, достигшим предельного возраста пребывания на службе, исключает возможность увольнения такого сотрудника до истечения срока продления службы по инициативе его руководителя по основанию достижения им предельного возраста пребывания на службе.

Полина Портянова
Полина Портянова
Юрист
Назад

Подписка на обновления