ru Русский

4.12.2015

Обзор практики Челябинского областного суда за третий квартал 2015 года

Обзор практики Челябинского областного суда за третий квартал 2015 года. Наиболее интересные моменты.

1. В выкупную цену изымаемого жилого помещения, признанного непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, подлежат включению все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, в том числе предстоящие расходы по оплате услуг риелтора и по оплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Очень важное разъяснение для граждан, которые попали в ситуацию замены аварийного жилья. Соответственно теперь есть понимание того, что в объём компенсации закладывается не только стоимость объекта недвижимости, но и иные расходы.

2. При разрешении спора о разделе имущества супругов, выделе доли супруга-должника по требованию кредитора, суд обязан установить весь объем принадлежащего супругам совместно нажитого имущества, подлежащего разделу.

Таким образом, суд искусственно расширяет предмет доказывания по спору о разделе имущества, по сути, обязывая стороны предоставить определенные доказательства, без которых, разрешение спора не представляется возможным.

3. При разрешении ходатайства о принятии обеспечительных мер суду (судье) следует учитывать разумность и обоснованность такого требования, оценивать вероятность наступления для заявителя неблагоприятных последствий в случае непринятия обеспечительных мер, а также необходимость обеспечения баланса интересов заинтересованных лиц.

Формулировка достаточно размыта, но в приведенном примере, областной суд несколько ограничивает существующую в практике судов общей юрисдикции презумпцию применения обеспечительных мер в любом споре, по первому требованию стороны истца.

4. Несвоевременное принятие судебным приставом-исполнителем мер по установлению имущества должника и наложение на него ареста может свидетельствовать о бездействии судебного пристава-исполнителя по исполнению требований исполнительного документа о наложении ареста на имущество должника.

Полезное разъяснение, полезный пример из практики суда. Позволяет дополнить правовую позицию в спорах о признании незаконными бездействия судебных приставов.

Виктор Глушаков
Партнер, адвокат, руководитель коммерческой практики. Профессиональный стаж с 2011 г.
Назад

Подписка на обновления