ru Русский

4.12.2018

Обновленные разъяснения пленума ВС РФ, связанные с нарушениями правил охраны труда и безопасности

Пленум Верховного суда РФ обновил ранее принятые разъяснения по вопросам, возникающим у судов в рамках рассмотрения дел о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В целом, документ сохранил прежний подход к регулированию отношений, связанных с нарушениями в указанной сфере. Вместе с тем, следует отметить значимые моменты, которые нашли свое отражение в новой редакции Постановления.

Так, Пленум отметил, что в судебном решении должны быть конкретизированы акты, которые были нарушены лицом, с указанием на соответствующие пункты нормативных требований охраны труда. Кроме того, в рамках рассмотрения дел по ст. 143, 216 или 217 УК РФ подлежит установлению и доказыванию не только факт нарушения специальных правил, но и наличие или отсутствие причинной связи между этими нарушениями и наступившими вредными последствиями, что также подлежит изложению в судебном решении.

Относительно субъекта преступления в постановлении отмечено, что наряду с привлечением к ответственности работников организации по ст. 143 УК РФ могут быть привлечены в том числе специалисты, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору в соответствии с ч. 3 ст. 217 ТК РФ, если на указанных лиц в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложены обязанности обеспечивать соблюдение требований охраны труда.

Что касается руководящего состава (и заместителей), то они несут ответственность по ст. 143 УК РФ в силу установленных законом порядке (служебного положения или по специальному распоряжению) обязанностей по обеспечению соблюдения требований охраны труда. Но если несчастный случай произошел с лицом, которое выполняло работы или оказывало услуги на основании гражданско-правового договора, в действиях заказчика (работодателя) отсутствует состав преступления, предусмотренного статьями 143, 216 или 217 УК РФ.

Относительно положения потерпевшего, то Пленум указал, что статьей 143 УК РФ обеспечивается охрана интересов не только работников, с которыми в установленном порядке заключены трудовые договоры, но и тех лиц, с которыми такой договор не заключался либо не был оформлен надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя. К иным лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, относятся лица, указанные в ст. 227 ТК РФ, например, получающие образование в соответствии с ученическим договором.

В целом, разъяснения претерпели незначительные изменения. К значимым можно отнести урегулирование отношений с лицами, привлекаемых по гражданско-правовому договору, разграничение положения при фактическом осуществлении трудовой функции без их надлежащего оформления, а также изменения, касающиеся степени изложения и конкретизации принятых судом выводов, и их обоснование в итоговом документе.

Источник

Михаил Кириенко
Михаил Кириенко
Партнер, адвокат, руководитель Уголовной практики, к.ю.н.
Назад

Подписка на обновления