ru Русский

10.01.2022

Оформление наследства: важные изменения, на которые наследнику стоит обратить внимание


Ольга Самарина

Адвокат, руководитель практики частных клиентов Адвокатского бюро «КРП»


За последние годы институт наследственного права существенно претерпел изменения. Появились новые механизмы оформления наследства, в нашу правовую систему были введены зарубежные инструменты (наследственные фонды, совместное завещание супругов и т.д.).

В части процедурных моментов, касающихся наследования, законодатель привинчивает «гайки», делая процедуру оформления наследства более регламентированной.

Законодатель призывает наследников в установленный законом срок обращаться с заявлением о принятии наследства.

Тот факт, что о вас знали и не заявили другие наследники, которые вступили в наследственное дело, не будет являться уважительной причиной пропуска срока. Не является уважительной причиной и бездействие нотариуса по уведомлению вас как наследника о факте открытия наследства (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.12.2018 №33-24970/2018 по делу №2-4920/2018).

Поэтому нужно следить за потенциальными наследодателями и мониторить реестр наследственных дел (https://notariat.ru/ru-ru/ help/probate-cases/).

Одной из проблем, которую удалось частично разрешить законодателю, это розыск банковских счетов наследодателя. Ранее, складывалась ситуация, что денежные средства наследодателя так и оставались необнаруженными, если о них не узнал наследник или нотариус. А за каждый запрос в Банк о розыске счетов наследнику необходимо было платить. Сейчас же эта процедура стала более эффективной — список счетов, принадлежащих наследодателю, нотариус может получить напрямую.

Что касается совместной собственности супругов, то здесь ничего не изменилось. Имущество, приобретенное в период брака, наследодателем является совместной собственностью. Как правило, супруге (супругу) по закону принадлежит ½ доли, а вот наследники вправе будут рассчитывать на оставшуюся часть. Информацию о семейном положении наследодателя нотариус может получить напрямую в ЗАГСе.

Ссылка на источник.

Назад

Подписка на обновления