ru Русский

2.07.2019

Пленум Верховного суда РФ утвердил новые разъяснения применения норм, регулирующих производство в суде кассационной инстанции

Поводом к разработке Постановления Пленума Верховного суда РФ № 19 от 25.06.2019 года выступило реформирование судебной системы, в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции.

Разъяснения коснулись субъектного состава — конкретизирован перечень лиц, имеющих право на обращение в суд кассационной инстанции. К примеру, как указал Пленум ВС РФ, данным правом обладает в том числе и лицо, которое хотя и не признано тем или иным участником процесса, но исходя из своего фактического положения нуждается в судебной защите.

Относительно порядка производства в суде кассационной инстанции, то в зависимости от необходимости предварительного решения вопроса о передаче кассационной жалобы в судебном заседании выделяют порядок сплошной кассации и порядок выборочной кассации.

Как отмечено в Постановлении, вступившие в законную силу судебные решения, вынесенные в ходе досудебного производства, могут быть пересмотрены в кассационном порядке лишь до передачи уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, за исключением постановлений об избрании меры пресечения (заключение под стражу, домашний арест, запрет определенных действий) либо о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, которые допустимо обжаловать и после поступления уголовного дела в суд первой инстанции.

Поворот к худшему не допустим при пересмотре судебного решения в случае пропуска годичного срока для обжалования. Также вопрос об ухудшении положения лица не может быть заявлен в дополнительных кассационных жалобах, если судьей принято решение о назначении судебного заседания и данное требование не содержалось в первоначальных жалобе, представлении.

В случае отзыва жалобы, поступившей после назначения судебного заседания, суд кассационной инстанции вправе не согласиться с указанной просьбой и продолжить судебное разбирательство, проверить законность решения суда, в т.ч. с несением изменении в судебное решение, влекущее улучшение положения лица.

Относительно порядка подачи жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции: в порядке сплошной кассации подается через первую инстанцию, в порядке выборочной – непосредственно в кассационный суд.

В части обоснования постановлений, принятых по итогам рассмотрения, то в случае принятия решения о передаче кассационных жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции – должно быть указание на то, в чем именно выразились нарушения уголовного закона (неправильное его применение) и (или) нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе и мотивы, по которым их следует признать существенными, повлиявшими на исход дела, а в случае поворота к худшему — исказившими саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

В случае отказа в передаче для рассмотрения — судье надлежит ответить на доводы жалобы, представления, в которых оспаривается законность приговора, определения, постановления суда, и указать мотивы принятого решения.

В разъяснениях также отмечено, что в ходе судебного разбирательства в порядке сплошной и выборочной кассации суд вправе выйти за пределы доводов жалобы как относительно лица, в отношении которого ставится вопрос о пересмотре судебного решения, так и в отношении других осужденных по тому же уголовному делу в ревизионном порядке.

В рамках судебного разбирательства могут также быть рассмотрены и дополнительные материалы, если они содержат сведения, имеющие значение для правильного разрешения дела, и не свидетельствуют о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств. Однако изменение или отмена судебного решения на основании таких материалов недопустимы, кроме случаев, когда достоверность фактов не нуждается в проверке первой или апелляционной инстанциями.

По уголовным делам, рассмотренным в особом порядке судебного разбирательства, выход за пределы доводов жалобы и представления допускается только в сторону улучшения положения лица, в отношении которого ведется кассационное производство по делу.

Как указано в п. 27 Постановления, суды кассационной инстанции вправе реагировать на любые нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или в ходе предшествующего судебного разбирательства по уголовному делу, путем вынесения частных определений.

В целом разъяснения ППВС РФ носят позитивный характер, позволяющий более детально урегулировать порядок производства в суде кассационной инстанции. Вместе с тем, должную оценку данное Постановление получит в ходе начала действия работы новых судов и реализации принятых разъяснений на практике. Вполне вероятно возникновение новых вопросов, которые в последующем потребуют новых разъяснений.

Источник

Ольга Сидорова
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления