ru Русский

8.04.2019

Поручение президента: не штрафуйте работодателей дважды

По поручению Президента РФ до 1 июля 2019 года Минюст России при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» должен подготовить и представить предложения о внесении в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменений, предусматривающих:

а) недопущение одновременного привлечения юридического лица и его работника к административной ответственности за одни и те же действия (бездействие);

б) исключение возможности назначения нескольких административных наказаний при выявлении однородных административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена одной статьёй (частью статьи) Особенной части КоАП РФ.

Двойное наложение ответственности сегодня имеет место, например, в случае, когда работодатель не провел спецоценку: инспектор может одновременно оштрафовать организацию на 80 тыс. руб. и руководителя организации на 10 тыс. руб. (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Также иногда имеет место назначение нескольких штрафов за одно нарушение, например, наложение штрафа за каждого ненаправленного на медосмотр работника (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

В поручении президента дополнительно указано, что рассматривать дело об административном правонарушении должен не тот инспектор, который участвовал в проверке и составил протокол о правонарушениях. Очевидно, данное правило позволит выносить постановления более непредвзято.

Очевидно, что описанные нововведения существенно облегчат жизнь работодателям.

Поручение Президента от 23.02.2019

Полина Портянова
Юрист
Назад

Подписка на обновления