ru Русский

23.11.2015

Порядок применения ФЗ “Об исполнительном производстве”

Верховным судом принято новое постановление Пленума, которое касается порядка применения ФЗ «Об исполнительном производстве».

Столь ожидаемая новелла, на самом деле, не привнесла чего-то нового в сложившуюся судебную практику. В целом можно отметить ряд нюансов, которые и без сделанного разъяснения постоянно применялись судами.

– Из интересных моментов стоит отметить разъяснения высшего суда в отношении возможности обратить взыскание на часть участка, на котором расположено единственное жилье должника. Это можно сделать в случае, если размер участка больше минимально предусмотренного. Каким образом оценивать размеры высшая судебная инстанция не разъясняет.

– Также Верховный суд говорит о том, что привлечь судебного пристава к ответственности за нарушение сроков исполнения судебного акта (который, напомним, составляет 2 месяца) в случае недостижении результата, нельзя. Таким образом, высшая судебная инстанция подтверждает тенденцию судебной практики, которую активно пытаются оспорить взыскатели.
Позиция Верховного суда и в целом правоприменительная практика ведет к тому, что единственным способом попытаться ускорить исполнение судебного акта, будет обращение в суд с требованием о признании незаконным бездействия судебного пристава. Границы иной – материальной мотивации, постепенно устраняются.

– В отношении запрета выезда за границу должникам, суд высказался о том, что в течение срока добровольного исполнения судебного акта, такой запрет накладывать нельзя.

– Арестовать можно всё имущество должник, даже то, которое превышает стоимость требований взыскателя, если ответчик не владеет иным имуществом, за счет которого он мог бы погасить свои обязательства по исполнительному листу

Чего-то существенно отличающегося от позиции, которую считают правильной суды и юристы, в пленуме не представлено.

Виктор Глушаков
Партнер, адвокат, руководитель коммерческой практики. Профессиональный стаж с 2011 г.
Назад

Подписка на обновления