ru Русский

29.11.2017

Привлечение контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве

Продолжается обсуждение проекта постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве», разъясняющего порядок толкования и применения новелл законодательства о банкротстве.

Крайне оценочное понятие «контролирующее лицо», которое было введено в закон о несостоятельности толкуется правоприменителем очень широко и размыто.
В проекте документа Верховный суд уточняет понятие «контролирующих лиц», а также основания привлечения их к ответственности.
Ожидаемое постановление Пленума ВС РФ – достаточно объёмный документ, который не только вводит дополнительные критерии для оценки действия органов управления юридическим лицом, но и регламентирует саму процедуру привлечения лица к субсидиарной ответственности, начиная от определения круга потенциальных заявителей и исчисления сроков исковой давности, заканчивая особенностями привлечения к ответственности по специальным основаниям.

См. – Проект постановления Пленума Верховного суда РФ “О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве”: https://storage.pravo.ru/file/project_bankrotstvo.docx

Ольга Самарина
Ольга Самарина
Юрист
Назад

Подписка на обновления