ru Русский

9.10.2018

Расширение сферы действия ст. 76.1 УК РФ

В русле гуманизации уголовного законодательства разработан проект закона, предусматривающий расширение сферы действия статьи 76.1 «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности» УК РФ по преступлениям, предусмотренным частью второй статьи 171 УК РФ, частью четвертой статьи 171.1 УК РФ и частью четвертой статьи 180 УК РФ. Соответствующие изменения также предусмотрены в уголовно-процессуальный закон — в статью 28.1.

Законоинициатива разработана с учетом переоценки степени общественной опасности указанных деяний и признания достаточным регулирование данных правоотношений в рамках КоАП РФ. Так, анализ правоприменительной практики Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей позволил установить, что применение меры наказания в виде лишения свободы по указанным составам преступлений судами остается на низком уровне.

Как следует из пояснительной записки, проект закона разработан с целью снижения необоснованного уголовного преследования субъектов предпринимательской деятельности и повышению уровня защиты бизнеса с ориентированием на предотвращение возможных злоупотреблений правоохранительных органов в рамках уголовного производства.

Но в то же время стоит отметить, что действующая редакция ст. 76.1 УК РФ предусматривает ряд условий, при соблюдении которых уголовное преследование подлежит прекращению, и статья приобретает практическую значимость. Учитывая, что проектные нормы расширяют границы применения механизма компенсации ущерба, причиненного неправомерными действиями предпринимателей, формируется дополнительный источник поступлений в бюджет, что свидетельствует о том, что в приоритете интересы не только представителей бизнеса.

Источник

Ляйля Панаева
Ляйля Панаева
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления