ru Русский

19.08.2019

Расширят понятие стажа, дающего право на досрочно назначение пенсии по старости

Пенсионный Фонд России исходит из буквального толкования закона и не включает на сегодняшний день ряд периодов в число дающих основание для досрочного назначения страховой пенсии ‎по старости.

К числу таких «не засчитываемых» периодов относятся: периоды нахождения на курсах повышения квалификации; исполнения государственных или общественных обязанностей; дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха; отпуска работникам, совмещающим работу с обучением.

При этом согласно статистике, за период с 1 января 2015 г. по 1 августа 2018 г. судами было рассмотрено 43 204 исков, предъявленных ‎к территориальным органам ПФР с требованием учитывать указанные периоды при назначении пенсии, из них удовлетворено ‎99,1 процента.

В отличие от формалистского подхода ПФР суды обращаются к духу закона и логике. Указывается, что в спорные периоды работник продолжает состоять с работодателем в трудовых отношениях в той же должности, за такой период начисляется заработная плата, отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Таким образом, очевидно, что имеет место дискретность правового регулирования применения постановления Правительства Российской Федерации ‎от 16 июля 2014 г. №665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение».

Не так давно появился законопроект, нацеленный на устранение подобной дискретности, предлагающий прямо указать на необходимость учитывать спорные периоды при досрочном назначении страховой пенсии по старости. Если изменения будут внесены, то Постановление дополнят пунктом 3.1.

Источник

Полина Портянова
Юрист
Назад

Подписка на обновления