ru Русский

11.05.2018

«Революционные» новеллы о договоре цессии: что изменится с 1 июня 2018 года?

Изменения в Гражданском кодексе, затрагивающие нормы об уступке прав требований, вступят в законную силу с 1 июня 2018 года, они затронут права и обязанности как кредитора, так и должника.
В настоящей редакции Гражданского кодекса есть положение, в силу которого запрещенная договором уступка может быть признана недействительной по иску должника лишь в том случае, если другая сторона знала или должна была знать о запрете (ч.2 ст.382 ГК РФ).
Новые положения изменят правила — ограничение будет действовать лишь в отношении уступки неденежных исполнений.
Одна из главных новелл в регулировании цессии — положение о том, что должник будет обязан сообщать новому кредитору о возражениях «в разумный срок» после того, как получит уведомление об уступке, иначе право на такие возражения будет утрачено.
Какой срок необходимо будет считать за «разумный», в будущем определит судебная практика. С уверенностью можно говорить о том, что данная норма в первую очередь направлена на защиту интересов кредиторов и позволит избежать рисков относительно предъявления претензий от должника спустя продолжительное время. Последний, в свою очередь, будет обязан в кротчайшие сроки представить все необходимые документы, в противном случае его право на возражение может быть утрачено.
Помимо прочего появилась возможность закрепить в договоре положение, позволяющее освободить цедента от ответственности за недействительность переданного требования. Это возможно при условии, что соглашение связано с предпринимательской деятельностью, а цедент не знал, не мог знать или предупредил контрагента об этих рисках.

Екатерина Туманова
Екатерина Туманова
Партнер, адвокат, руководитель Cудебно‑арбитражной практики
Назад

Подписка на обновления