ru Русский

15.08.2019

Суд в очередной раз указал на обстоятельства, которые необходимо доказать директору должника, чтобы избежать субсидиарной ответственности

После признания общества банкротом и введения процедуры конкурсного производства генеральный директор отказался передавать бухгалтерскую документацию, печати штампы и иные ценности должника конкурсному управляющему.

В связи с невозможностью формирования конкурсной массы, арбитражный управляющий обратился в суд с иском о привлечении генерального директора к субсидиарной ответственности по п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве (бездействие контролирующих лиц должника).

Суд первой инстанции, сославшись на абз. 2 п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве, посчитал доказанным факт неправомерности действий директора и привлек его к субсидиарной ответственности. Суд отметил, что ответчик в судебное заседание не явился, пояснений относительно места нахождения документации в материалы дела не представил, и, кроме того не представил доказательств совершения действий, направленных на восстановление документации в случае ее утраты.

Однако суд апелляционной инстанции не согласился с подходом суда первой инстанции, указанное определение отменил и в удовлетворения требований конкурсного управляющего отказал, указав на следующие обстоятельства.

Документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности должника, были изъяты следственными органами после возбуждения уголовного дела. В свою очередь директор был помещен под домашний арест и не имел возможности передать конкурсному управляющему документацию организации, а также участвовать в деле о банкротстве должника.

Суд указал на отсутствие оснований для утверждения о невозможности сформировать конкурсную массу, т.к. управляющий не лишен права получить данную документацию у следственных органов, а непередача документов директором была вызвана объективными причинами.

Таким образом, суд в очередной раз указал на то, что в подобных спорах, для избежания ответственности, контролирующие лица должника должны занимать активную позицию по делу, а также представить доказательства, подтверждающие добросовестность, разумность и экономическую обоснованность их действий.

Ольга Самарина
Юрист
Назад

Подписка на обновления