ru Русский

18.01.2019

Суд округа разъяснил, в каких случаях участник предпринимательской деятельности не может расторгнуть договор

Между сторонами был заключен договор поставки оборудования, в целях исполнения которого перечислена предоплата. В последующем налоговым органом по результатам выездной налоговой проверки было вынесено решение о привлечении общества (заказчика) к ответственности за нарушение налогового законодательства в виде штрафа в размере более 10 млн. рублей. Обществу также доначислены суммы налога и пени в общем размере более 140 млн. рублей.

Заказчик, ссылаясь на ухудшение своего финансово-экономического положения ввиду полученных результатов проверки, обратился в суд к поставщику с иском о расторжении договора и взыскании предоплаты.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения, исковые требования удовлетворены на том основании, что ухудшение финансового положения истца является существенным по смыслу ст. 451 ГК РФ и влечет расторжение договора в судебном порядке.

Однако суд округа не согласился с выводами судов нижестоящих инстанций, судебные акты отменил, в удовлетворении иска отказал, указав следующее. Изменение обстоятельств по ст. 451 ГК РФ признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В силу п. 2 данной статьи договор, может быть расторгнут или изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые сторона не могла преодолеть после их возникновения при должной степени заботливости и осмотрительности;

3) исполнение договора нарушило бы соответствующее соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась того, на что была вправе рассчитывать;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Суд указал, что при должной степени осмотрительности истец, вступая в договорные отношения по собственной инициативе, должен был учесть свою экономическую ситуацию и спрогнозировать ухудшение финансового положения.

Таким образом, суд округа напомнил, что предпринимательская деятельность носит рисковый характер. Предприниматель, являясь профессиональным участником рынка финансовых услуг, должен учитывать возможное ухудшение своего финансово-экономического состояния (при наличии оснований) в процессе заключения договора, и не может отказаться от исполнения принятых на себя обязательств, ссылаясь на ухудшение своего финансового положения.

Екатерина Туманова
Екатерина Туманова
Партнер, адвокат, руководитель Cудебно‑арбитражной практики
Назад

Подписка на обновления