ru Русский

15.11.2018

Суд Уральского округа подтвердил: налоговый орган обязан возместить убытки за ошибочную блокировку счета

Крупный ритейлер «Metro Cash & Carry» обратился в суд с заявлением о взыскании с налоговой службы убытков в размере более 1,9 млн. рублей. Основанием для обращения послужила неправомерная блокировка банковских счетов.

Как следует из материалов дела, ИФНС приостановила операции по банковским счетам общества из-за просрочки уплаты налогов, образовавшейся за второе полугодие 2016 года. Между тем истцом были представлены доказательства отсутствия налоговой задолженности за указанный период.

Через несколько дней после блокировки счетов действия инспекции признаны незаконными, решение о приостановлении операций по счетам отменено. Однако в течение трех дней компания не могла пользоваться счетами и разместить запланированные депозиты, в связи с чем потерпела убытки в виде неполученных процентов по депозитам.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения, требования общества удовлетворены в полном объеме. Суд Уральского округа поддержал позицию нижестоящих судов, указав следующее. На основании п. 1 ст. 35, п. 2 ст. 103 НК РФ налоговые и таможенные органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия. Убытки подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду. Согласно ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа.

Однако согласно справке, выданной Межрайонной инспекцией ФНС России задолженность у общества по налогам за указанный период отсутствовала. При этом судами верно отмечено, что размещение депозитов на спорных счетах истцом производилось до и после указанного периода, то есть действия общества не были связаны с приостановлением операций на банковских счетах и не ставили целью создания возможности для предъявления убытков бюджету. Размещение депозитов являлось обычной хозяйственной деятельностью юридического лица.

Таким образом, суды встали на сторону общества, указав, что при добросовестном поведении налогоплательщика несогласованность действий государственных органов, в чьи полномочия входит администрирование и учет обязательных платежей, в том числе по налогам, не должна приводить к нарушению прав самого налогоплательщика.

Стоит отметить, что убытки в подобных случаях можно взыскать только при доказанности неправомерной блокировки счета. Также необходимо доказать попытку размещения депозитных средств и зафиксировать факт отказа. Например, если вкладчик пытался разместить денежные средства во вклад через онлайн-банк, отказ в размещении можно зафиксировать в виде скриншота страницы, заверив ее у нотариуса с помощью процедуры осмотра доказательств.

Виктор Глушаков
Виктор Глушаков
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления