ru Русский

9.09.2020

С 01 сентября 2020 г. появилась внесудебная процедура банкротства граждан

Закон предусмотрел возможность внесудебного банкротства для граждан при наличии долга в размере от 50 000 руб. до 500 000 руб. (без учета суммы неустойки и иных санкций) в случае окончания исполнительного производства в связи с отсутствием имущества у должника. Если в отношении должника не возбуждено новое исполнительное производство по тому же документу, он может бесплатно подать в МФЦ заявление о признании его банкротом, сообщив список всех известных ему кредиторов.

Представленная информация проверяется МФЦ в течение 1 рабочего дня. Если все условия выполнены, в течение 3 рабочих дней вносятся сведения в Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве. После этого, в частности, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов за некоторым исключением, прекращается начисление процентов и других финансовых санкций, приостанавливается исполнение исполнительных документов и т.д. Соответственно, в течение всей процедуры внесудебного банкротства гражданин не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.

Процедура внесудебного банкротства завершается спустя 6 месяцев. При этом если в этот период имущественное положение должника улучшится, он должен в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. В случае несоблюдения данного требования у кредитора появляется право обратиться в суд с заявлением о признании такого должника банкротом. Такое право возникает и в некоторых других ситуациях, например, если кредитор не указан в списке.

По завершении процедуры внесудебного банкротства задолженность гражданина перед кредиторами, указанными им в заявлении, поданном в МФЦ, признается безнадежной. Должник освобождается от дальнейшего исполнения требований этих кредиторов, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе. Таким образом, данная процедура банкротства граждан станет более экономным и простым аналогом уже имеющейся судебной процедуры.

Источник

Ольга Самарина
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления