ru Русский

15.04.2019

С 13 апреля расширен перечень выплат, с которых не удерживаются алименты

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2019 г. № 7-П был признан не соответствующим Конституции Российской Федерации подпункт «п» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года № 841) (далее «Перечень»).

Судом сделан вывод о том, что компенсация, выплачиваемая работодателем за использование личного автомобиля, не признается оплатой труда, поскольку призвана возместить затраты, произведенные сотрудниками в связи с исполнением ими трудовых или других обязанностей, соответственно удержание этих выплат в счет алиментов недопустимо.

Напомним, что выплаты за износ инструмента были перечислены в признанном неконституционным положении, как не облагаемые взысканием алиментов, а выплаты за использование инструмента работника в перечне необлагаемых указаны не были.

В связи с прямым указанием на неконституционность такого положения Правительство Российской Федерации 1 апреля 2019 г. постановило (Постановление № 388) изложить подпункт «п» пункта 2 Перечня в новой редакции.

Теперь вместо запрета на взыскание алиментов из выплат, осуществляемых в связи «с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику», имеет место запрет на аналогичное взыскание из сумм, выплаченных в связи «с использованием, износом (амортизацией) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств, и материалов, принадлежащих работнику, и возмещением расходов, связанных с их использованием».

Новое законоположение вступило в силу 13 апреля 2019 года.

Источник

Полина Портянова
Юрист
Назад

Подписка на обновления