ru Русский

8.10.2018

С 2019 года работники смогут брать выходной на прохождение диспансеризации

В августе этого года мы писали о законодательной инициативе, согласно которой было предложено установить выходной день для прохождения работниками диспансеризации.

3 октября 2018 года Федеральным законом №353-ФЗ предлагаемые изменения в ТК РФ были приняты.

Окончательный текст статьи 1851 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации» несколько изменился по сравнению с предложенным изначально. Если в первой редакции предусматривалось наделение работников правом на 1 выходной раз в три года для прохождения диспансеризации, то в принятый вариант текста статьи включены дополнительные гарантии для лиц пенсионного (в том числе получатели пенсии за выслугу лет) и предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления такого возраста): право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год для прохождения диспансеризации.

Работники освобождаются от работы с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на основании его письменного заявления, при этом дни освобождения от работы согласовываются с работодателем.

Напомним, что предложение инициаторов законопроекта объясняется тем, что сегодня многие работники, чьи профессии не входят в перечень тех, кому обязателен медицинский осмотр, лишены возможности участия в мероприятиях по раннему выявлению заболеваний по причине отказов работодателей отпустить их в рабочее время для посещения лечебно-профилактических учреждений.

Описанные изменения в ТК РФ вступят в силу 01.01.2019.

Федеральный закон от 03.10.2018 N 353-ФЗ

Полина Портянова
Полина Портянова
Юрист
Назад

Подписка на обновления