ru Русский

20.07.2020

Уволить за прогул нельзя, если работник не был уведомлен об отказе в предоставлении отпуска за свой счет

Получив устное согласие работодателя на предоставление отпуска и не выйдя на работу, сотрудник был уволен за прогул. Несмотря на то, что заявление на отпуск работник оформил письменно, работодатель так и не издал приказ о предоставлении двух дней отпуска. Работник счел увольнение незаконным и обратился в суд.

Суд первой инстанции, апелляция и кассация поддержали работодателя. В обосновании своей позиции суды указали, что между работником и организацией не было достигнуто соглашение о предоставлении отпуска, так как документ об этом не был оформлен надлежащим образом.

Однако ВС РФ посчитал, что позиция нижестоящих инстанций основана на неправильном применении норм материального и процессуального права, указав следующее.

Согласно положениям ТК отпуска без сохранения заработной платы подразделяются на те, которые даются по усмотрению работодателя, то есть работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы (часть 1 статьи 128 ТК РФ), и на те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника (часть 2 статьи 128 ТК РФ). Во всех случаях предоставления отпусков без сохранения заработной платы, независимо от их продолжительности и назначения, они должны оформляться приказом (распоряжением) работодателя.

Вставая на сторону работника, Верховный Суд отметил, что сотрудник подала заявление о предоставлении отпуска заблаговременно, обосновав необходимость предоставления отпуска, и получила устное разрешение от работодателя. При этом обязанность работодателя по изданию приказа о предоставлении отпуска/отказе в предоставлении отпуска и ознакомлению с ним сотрудника не была исполнена.

Таким образом, важно помнить, что на работодателе лежит обязанность по уведомлению работника об отказе в предоставлении отпуска. Неисполнение такой обязанности не позволяет уволить работника за прогул.

Источник

Ольга Самарина
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления