ru Русский

7.11.2018

Уточнен правовой статус лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве

Законом о внесении изменений в уголовно-процессуальное законодательство уточнен правовой статус лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.

В очередной раз, поводом к разработке проекта принятого закона выступило решение Конституционного суда РФ (постановлении № 17-П от 20.07.2016 года), выявившего факт недостаточной определенности в действующем уголовно-процессуальном законодательстве статуса указанного участника производства по уголовному делу.

Как указал КС РФ, в силу особенностей своего правового положения, данное лицо не является подсудимым (обвиняемым) по основному уголовному делу и в то же время обвиняемым по выделенному уголовному делу, в силу заключенного им досудебного соглашения о сотрудничестве. При этом, указанное лицо, принявшее на себя обязательства сообщать сведения, изобличающие других соучастников преступления, по своему процессуальному статусу не является свидетелем.

В целях уточнения правового положения участника уголовного судопроизводства, Министерством юстиции РФ были разработаны поправки, предусматривающие дополнение УПК РФ ст. 56.1, определяющей статус указанного лица, и ст. 281.1, устанавливающей порядок его допроса и оглашения показаний в ходе судебного разбирательства, в частности, предусмотрен порядок вызова и допроса такого лица аналогичный порядку вызова и допроса свидетеля; установлена возможность привода в случае уклонения от явки без уважительных причин и привлечения к уголовной ответственности в соответствии со статьей 310 УК РФ за разглашение данных предварительного расследования.

Между тем, стоит отметить, что утвержденный закон не в полном объеме позволяет разрешить существующие проблемы, на устранение которых он был направлен. В частности, до сих пор ведутся споры относительно включения данного субъекта в гл. 8 УПК РФ «Иные участники уголовного судопроизводства», особенностей оценки показаний нового участника процесса, последствий несоблюдения условий и невыполнения обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

Источник

Михаил Кириенко
Михаил Кириенко
Партнер, адвокат, руководитель Уголовной практики, к.ю.н.
Назад

Подписка на обновления