ru Русский

1.02.2018

Участник общества остаётся за реестром кредиторов в делах о банкротстве, даже при условии, что отношения с обществом носят договорной характер

В случае введения в отношении предприятия процедуры банкротства, его участники, претендующие на выплату дивидендов или действительной стоимости доли (в случае выхода) не вправе включаться в реестр требований кредиторов.

Иными словами, участники должны ждать окончания процедуры банкротства и погашения задолженности перед остальными кредиторами, чтобы свои требования удовлетворить за счет того, что останется.
На практике для снижения рисков инвестиций в общество – его участники оформляли передачу предприятию денежных средств не в форме увеличения уставного капитала, а в форме заключения договоров займа, при этом полагая, что такой механизм может уберечь от негативных последствий ликвидации или банкротства.
Верховный суд пресекает такую практику, квалифицирую указанные договоры как притворные сделки, и выносит обязательств перед участниками за реестр, несмотря на их договорное оформление.
См. Определение ВС РФ № 308-ЭС17-1556(2)

Виктор Глушаков
Виктор Глушаков
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления