ru Русский

8.07.2015

Юридическая сторона суррогатного материнства

Юридическая сторона суррогатного материнства

Россия относится  к числу немногих стран, где суррогатное материнство (женщина на основе договора  должна выносить и родить ребёнка для другой семьи) законодательно разрешено. Вступая в программу суррогатного материнства немаловажным является вопрос не только медицинского характера, но и, прежде всего, юридического сопровождения данных правоотношений.

Если вы решились на суррогатное материнство, то вам необходимо разобраться во всех ее правовых нюансах.

До сих пор российские граждане считают, что услугами суррогатной матери в России может воспользоваться только супружеская пара. Действующее законодательство не предусматривает каких-либо запретов или ограничений по признаку супружеского статуса или пола при реализации программ суррогатного материнства.

Ответ на актуальный вопрос по проблемам материнства, могут или нет одинокие люди воспользоваться услугами суррогатных матерей для продолжения рода, дала судебная практика. В своем ставшем прецедентным решении по делу Натальи Горской Калининский районный суд Санкт-Петербурга указал, что в соответствии со ст. 35 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан одинокая женщина имеет равные с женщинами, состоящими в браке, права на реализацию функции материнства (Решение от 05.08.2009 по гражданскому делу N 2-4104).

После публикации в СМИ прецедентного решения, российские ЗАГСы начали регистрировать детей одиноких женщин, не дожидаясь судебных решений.

Нельзя не отметить, что решившись на успешное суррогатное материнство, необходимо составить грамотный юридический договор, который непременно должен включать все тонкости процесса, условия проживания, компенсации и материальную ответственность. Нотариальное удостоверение договора не обязательно.

Виктор Глушаков
Партнер, адвокат, руководитель коммерческой практики. Профессиональный стаж с 2011 г.
Назад

Подписка на обновления