ru Русский

3.12.2020

ВС РФ напомнил, когда арбитражный управляющий обязан обращаться в суд для оспаривания сделок должника

Управление Росреестра обратилось в суд для привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности. Заявитель указывал несколько нарушений, в том числе и то, что управляющий не выявил признаков преднамеренного либо фиктивного банкротства должника и не направил соответствующее заключение в правоохранительные органы; не принял мер к оспариванию невыгодных сделок должника.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требование Управления.

Однако кассация отменила принятые акты, указав, что оспаривание сделок должника является правом, а не обязанностью арбитражного управляющего.

Между тем ВС РФ не согласился с выводами окружного суда, отменил кассационное постановление, оставив в силе акты первой и апелляционной инстанций, на основании следующего.

В силу закона управляющий обязан предпринимать меры, направленные на выявление имущества гражданина и обеспечение сохранности этого имущества, в том числе посредством оспаривания сделок, нарушающих права кредиторов.

В то же время, толкуя категорию разумности и добросовестности поведения арбитражного управляющего, судебная практика признает, что деятельность арбитражного управляющего по наполнению конкурсной массы должна носить рациональный характер, не допускающий бессмысленных формальных действий, влекущих неоправданное увеличение расходов на проведение процедур (например, оспаривание сделок, совершенных за пределами подозрительности).

При этом управляющий знал о недействительности спорных сделок должника, сообщал о них в плане реструктуризации долгов. При этом объяснял свое решение не оспаривать указанные сделки, ссылаясь только на возможность удовлетворения требований кредиторов без принятия дополнительных мер в рамках процедуры реструктуризации долгов гражданина, что нельзя назвать разумным поведением в рамках дела о банкротстве.

Таким образом, Верховный Суд РФ в очередной раз напомнил, что, при наличии признаков недействительности сделок должника, арбитражный управляющий, действуя добросовестно и рационально, обязан обращаться в суд для их оспаривания.

Источник

Ольга Самарина
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления