ru Русский

16.10.2020

«Иная экономическая деятельность» в понимании Верховного Суда РФ

ТСЖ обратилось в арбитражный суд с иском о защите деловой репутации. Решением суда первой инстанции, поддержанным апелляцией, заявленные требования удовлетворены. Однако кассация отменила принятые судебные акты, посчитав дело подсудным суду общей юрисдикции. В связи с этим ТСЖ обратилось в ВС РФ.

Высшая инстанция направила дело на новое кассационное рассмотрение, указав следующее.

Критерием отнесения дел о защите деловой репутации к компетенции арбитражного суда является, не статус участников, а экономический характер спора. Иными словами, должна осуществляться защита деловой репутации субъекта именно в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

При этом экономическая деятельность представляет собой совокупность процессов, возникающих в результате производства, распределения, обмена и потребления ресурсов и благ.

Деятельность ТСЖ не является предпринимательской, но относится к экономической, поскольку направлена на эффективное управление общей собственностью.

Таким образом, Верховный Суд РФ указал, что оспариваемые истцом сведения, касающиеся управления заявителем финансами и собственностью, являются сведениями об экономической деятельности товарищества и его правления. При этом ранее иная экономическая деятельность характеризовалась только получением дохода. Тем самым суд расширил подход к понятию, применяемому для определения подсудности спора.

Источник

Екатерина Туманова
Екатерина Туманова
Партнер, адвокат, руководитель Cудебно‑арбитражной практики
Назад

Подписка на обновления