ru Русский

12.08.2019

Выплата компенсационных надбавок сверх МРОТ: мнение правительства РФ

Ранее нами уже освещался вопрос о необходимости установления в трудовых договорах компенсационных выплат сверх оклада, который должен быть не ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда). Подобная рекомендация основывается исключительно на толковании закона Конституционным судом РФ в постановлениях от 07.12.2017 №38-П и от 11.04.2019 №17-П.

В первом речь шла о доплатах за работу в особых климатических условиях, а во втором — в отношении доплат за работу в выходные и нерабочие праздничные дни и за сверхурочную работу, и за работу в ночное время.

Законопроектом №762526-7 «О внесении изменений в статьи 133 и 133-1 Трудового кодекса Российской Федерации» предложено было внести изменения в ч. 3 ст. 133 ТК РФ, согласно которым поддерживать не ниже МРОТ следует не всю заработную плату, а только вознаграждение за труд и стимулирующие выплаты, все компенсационные выплаты при этом начислять сверху.

Правительство РФ законопроект не одобрило, сославшись на то, что во многих организациях реального сектора экономики, бюджетной сферы, на государственной службе установлены оклады ниже МРОТ, и предлагаемое законопроектом потребует пересмотра размеров окладов и тарифных ставок, актуализации или разработки новых систем оплаты труда, а это требует значительных финансовых и временных затрат, в том числе в бюджетном секторе экономики. При этом законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств.

Примечательно, что заключения Конституционного Суда РФ представляют собой общеобязательное толкование законодательства в силу ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 №1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», соответственно, непринятие законопроекта не отменяет запрета на включение указанных КС РФ выплат в размер МРОТ.

Законопроект № 762526-7 о внесении изменений в статьи 133 и 133-1ТК РФ

Полина Портянова
Юрист
Назад

Подписка на обновления